铁枫堂创建省级重点农业企业研究院

  乐清日报讯(乐清市融媒体中心记者 陈海燕)近日,浙江省科技厅公布2023年度省级重点农业企业研究院创建名单,全省共有14家企业研究院列入创建名单,浙江铁枫堂生物科技股份有限公司榜上有名,乐清仅此一家。

  据悉,铁枫堂是浙江省首家食药物质管理试点企业,建有繁育和生产基地800亩,拥有科研设备120余台(套),已发展成集铁皮石斛品种选育、组培苗繁育、大棚种植、林下原生态近野生栽培、中药饮片、保健食品、食品饮料、中药日化用品生产开发、铁皮石斛中药养生文化旅游为一体的、一二三产融合发展的现代科技企业,建立了国家中医药管理局铁皮石斛重点研究室、院士专家工作站、教育部重点研究室铁皮石斛中药制剂联合实验室、铁皮枫斗非遗加工技艺传承基地,拥有多项铁皮石斛种植与加工专利,参与制定了国家、省、市的铁皮石斛生产质量标准10余项。

  省级重点农业企业研究院建设,将有效助力铁枫堂对产业链与创新链的深度融合,做大做强石斛产业。未来三年,浙江铁枫堂省级重点农业企业研究院将立足浙南、面向全省、放眼全国,构建“资源收集-种质创新-高效繁育-技术与产品研发-成果转化、示范与推广”的技术研发体系,打造铁皮石斛“选育繁育-种植加工-产品研发”为一体的全产业链发展模式,建成支撑铁皮石斛种质资源利用与产业开发的省级科技创新平台,为药用植物种植业升级、中药材产品和质量提升,以及中医药事业与产业协同发展作贡献。