强省会 民营企业在行动丨申亿精密:攻坚关键零部件 “中国智造”蓬勃发力

时刻新闻
—分享—

编者按:2022年是湖南实施“强省会”战略的开局之年,要支持民营企业践行“强省会”战略加快高质量发展。红网、时刻新闻、长沙市非公办、长沙市工商联启动《强省会 民营企业在行动》专题栏目,报道长沙市民营企业加快推动产业链、创新链、人才链、资金链、供应链“五链融合”,助力长沙高质量发展的先进事迹。敬请关注。

申亿精密智能制造生产基地项目。

申亿精密物流中心智能立体仓库。

红网时刻新闻通讯员 李娆 长沙报道

在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式上,申亿精密为三一集团的6台起重机稳稳举起一面长90米宽60米的巨幅国旗提供全方位紧固件连接服务,更为中联重科助力央视直播拍摄的汽车起重机、泵车、消防机械、高空作业平台等近20台高端装备提供精密零配件一站式服务。

零部件虽小,其重要性不言而喻。

作为国内领先的集标准件产品研发选型、工艺设计、装配指导、产品销售和现场服务为一体的一站式零部件集成方案提供商,申亿精密以其技术集成、产品集成、物流集成等优势,成为了三一集团、中联重科、山河智能、铁建重工等众多大型装备制造企业的稳定战略合作伙伴,为工程机械、铁路机车等企业提供了优质的产品和装配集成服务,为我国装备制造的快速发展做出了积极贡献。

聚焦高端装备、轨道交通等领域对关键零部件的需求,申亿精密建立高端装备配套零部件产品设计、研发、试验、检测、标准、中试一体化创新生态体系,通过汇聚高端装备核心零部件领域创新资源,集聚高端人才,打造湖南省高端装备领域产业链创新平台,促进协同发展。

目前,申亿精密已启动建设高端零部件生产的智能制造示范工厂,将打造具备“自主研发、自主智造”能力的全产业链综合服务平台。

标准领航 加速科技成果转化

image003.marked.jpg

中机申亿检验检测中心第二项目。

在关键零部件领域,核心基础材料、先进制造工艺和安全可靠性等共性技术缺乏标准应用研究的统一平台。国内长期简单引进、引用国外技术标准,缺乏独立自主的试验验证,标准化技术匮乏,如滚动轴承的40多项国际标准,没有一项是我国轴承行业主持执行或参与制定。面对这样的困境,申亿精密科研和技术团队积极应对、努力攻坚。

目前,申亿精密已是全国标准化技术委员会委员单位、中国工程机械工业协会会员单位,申亿机械应用研究院依托国家技术标准创新基地平台,打造国家技术标准创新基地标准件验证分中心、湖南省工程机械紧固件连接技术协同创新中心、湖南申亿零部件质量监督检测中心等技术创新平台。

申亿精密同时与机械科学研究总院集团有限公司中机生产力促进中心合作共建了检验检测平台,并协同国家标准创新基地验证分中心平台建立“标准、检测、认证”三位一体的机械设备及零部件第三方检测中心,不仅提供专业检测服务,还致力于先进制造工艺及关键零部件应用验证、国家级标准验证检验等一体化服务。

作为标准件行业服务模式引领者,中机申亿检测中心瞄准核心零部件和工程机械领域检测标准化方向,为区域制造业转型升级和新兴产业战略布局提供技术研发、技术服务、产业孵化、人才引育等全链条、综合性支撑。

金相是金属材料的内部组织结构的重要表现,金相检测是工业制造中分析金属内部组织结构的一种重要手段。

2020年,申亿精密就推出了自主研发的金相自动识别与分析系统,实现了金相组织的智能检测,能自动识别铁素体、奥氏体、渗碳体、珠光体、马氏体等常见的金相组织,识别率达到95%以上,定量评级正确率优于99%,处于国内领先水平。

相比传统人工金相分析,金相自动识别与分析系统具有分析准确、检测速度快等特点。该设备目前在中机申亿检测中心投入使用,极大提高了金相检测效率。

科技赋能 推动产业链升级

image009.marked.jpg

多工位一体超大冷成型设备。

智能制造是在自动化的基础上融合互联网信息,将生产变得可视化和可控化,工厂相关管理人员可通过SPS管理软件实时了解生产进度、设备运行状态、刀具使用状态等信息。

申亿智慧工厂项目投产后将为用户提供标准的智能化定制服务,申亿检验检测及高端零部件智能制造生产基地项目着力打造成为国内一流的高端零部件智能制造企业及零部件检测与标准服务机构,为区域制造业转型升级提供检测研发与标准化支持,也将创造更多的就业岗位,为加强绿色化技术的应用和革新提供示范作用。

申亿有多台省内唯一甚至是国内、全世界都少有的大型设备。

申亿智能制造生产基地检验检测楼一楼摆放着10余台2米多高的设备,其中包括一台“500T万能材料试验机”,是全省唯一一台,它的特殊地位也彰显着检测功能的强大:主要用于金属材料的拉伸、压缩、弯曲、剪切等试验,最大拉力500吨。

一个紧固件,为何还要做这么多试验?因为紧固件是整个工业的基础,没有紧固件,所有的大型设备没有办法组合成。如果一个紧固件质量不好,机械运行、列车行驶、飞机起航都会受到影响。

紧固件虽小,但越简单的东西越难制造。做一个紧固件很容易,但要做好一个紧固件很难,涉及材料、技术、人才、环境等多方面因素,申亿精密一直坚守把每一个产品“做好”。

在申亿精密生产车间里,各类智能化设备随处可见。

B栋厂房是冷成型、机加工、热处理车间,一台数米高的“巨无霸”设备占据“C位”,这台多工位一体超大冷成型设备镦锻力居全球之最,也是世界唯一。

一卷盘圆经过多工位一体化冷镦机三次塑型、一次修边,就可以成为一根根丝滑的螺栓,每分钟可生产60个,一天消耗钢材120吨,生产效率和产品质量大幅提高,最终应用到塔机、风力发电机、轮船和高铁上。

D栋厂房建设了一个智能立体仓库和多条热处理线,立体仓库满载可达数万吨。而一旁的机加工车间里,全是清一色的马扎克车铣复合加工机床,最大能加工直径300毫米、长度2米的各种高精度复杂零部件。为了让员工尽快熟悉设备,申亿精密邀请厂商进驻培训了足足一个月。目前有部分设备已经开始试生产,预计年底前正式投产。

申亿精密通过完整的零部件技术储备和产业供应链带来的成本优势,全力打造工业零部件集成平台新生态,深度VMI模式彻底解决主机制造企业对高品质、短交期、零库存和定制化的迫切需求,申亿精密在中、东部建有大型物流配送中心和检测中心,服务范围遍布全国。

来源:红网

作者:李娆

编辑:刘秋平

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接: