领略蔬菜魅力 共赴生态之约

冬景胜春色,满园蔬果香。11月22日上午,和县第十三届蔬菜博览会暨第八届农业嘉年华开幕。

初冬的和县国家现代农业产业园沐浴着勃勃生机,处处都是热情洋溢的人们。本届蔬菜博览会暨农业嘉年华活动以“携手一体化·‘蔬’写新发展”为主题,包括启动仪式、特色农产品展暨蔬菜美食节、“两强一增”优秀“三农”工作者评选表彰、蔬菜产业高质量发展暨皖台现代农业论坛、“和文化”学术研讨会首届论坛、长三角城市快乐健身跑等活动。

作为长江中下游地区“最大的菜篮子”,和县蔬菜享誉全国。在开幕式上,大屏幕里播放的画面令人动容:疫情期间,和县蔬菜驰援上海,温暖了上海市民的心;和县蔬菜在西藏山南生根发芽,带动了当地群众增收致富,让雪域高原瓜果飘香……

山水和州,人杰地灵。和县蔬菜产业的发展离不开一批优秀的“三农”工作者。近年来,和县以“两强一增”为引领,以现代农业“一园四区”建设为抓手,大力推行蔬菜标准化生产、组织化经营、品牌化销售、智慧化管理,持续加快蔬菜“产、销、加、农、文、旅”全产业链融合发展,蔬菜产业已成为促进农民增收、推动乡村振兴的重要支柱。开幕式现场分别对优秀农机手、优秀蔬菜种植能人和优秀科技特派员进行了表彰。

说起蔬菜博览会,最引人注目的是四个展览馆。走进蔬菜梦想馆,除了各类自主培育的蔬菜,一个超大型的田间教育实践课堂赫然眼前。在老师的带领下,孩子们尽情地开展着劳动实践活动:制作辣椒酱、移栽辣椒苗、扎染等,在体验中加深了对农业生产的认识。在蔬菜情怀馆,各种水生蔬菜高低错落,眼前呈现出的一幅乡村菜园风光吸引着嘉宾们。在蔬菜科技馆,多种立体栽培的蔬菜,通过空间组合,形成了蔬菜墙、蔬菜森林、蔬菜迷宫等,科技魅力一览无遗。在蔬菜生活馆,既有各类园艺展示,也有生态景观展示。以花卉、蔬菜、绿植、瀑布、池塘等搭建起来的生态家园主题景观令人叹为观止,吸引了不少嘉宾纷纷在此合影留念。

据悉,今年的蔬博会采用了“线上线下、直播带货”的模式,集展示、交流、合作、贸易于一体,进一步积聚人气、打响品牌、助力乡村振兴。在蔬博会现场,电商们正在直播带货,向四海八方的网友推荐和县特色农副产品。

记者 黄莹 通讯员 常兴胜 郭彤彤