记宁夏石嘴山市慈善总会副秘书长马桂玲

一位与慈善同行的民政人

——记宁夏石嘴山市慈善总会副秘书长马桂玲

 

  慈善公益报(本报记者 安迪)马桂玲是石嘴山市民政局副调研员,多年从事民政救助、救灾、扶贫、社会福利等工作,2017年石嘴山市慈善总会换届后兼任市慈善总会副秘书长,负责慈善总会的日常工作。

  作为一名中共党员,马桂玲不论从事民政工作还是慈善工作,始终不忘初心,将困难群众的事情放在心上,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,千方百计地为困难群众做好事、办实事、解难事,尤其是所从事的救助、救灾、扶贫等工作与慈善工作息息相关,多年的民政工作经验为做好慈善工作奠定了良好的基础,因此,马桂玲在兼任副秘书长后,发挥自身的工作优势,很快进入角色,在会长带领下积极开展慈善各项工作,使石嘴山市慈善工作取得了骄人的成绩。马桂玲一心扑在慈善工作上,带领大家学习贯彻《慈善法》等相关法律法规,修订完善了《石嘴山市慈善总会文件法规制度汇编》和《总会资金管理办法》,制定了《慈善超市救助服务规定》,进一步完善了会长会议、理事会决策、监事会和信息公开制度。马桂玲负责对外交流合作,通过与先进地区慈善业务交流,密切了交流关系,取长补短,为开创石嘴山市的慈善工作拓宽了思路。

  慈善款物的募集是实施慈善救助的物质基础和保障,做好善款善物的募集工作是做好慈善救助工作的重要条件。马桂玲带领工作人员采取灵活多样的工作方式,深入各类企业、机关团体开展募集善款工作,广泛动员社会各界参与慈善事业,积极推动“人人心怀慈善,人人参与慈善”的慈善氛围,拓宽募捐领域。通过走访企业和有关单位,调查了解其捐助意愿,努力帮助他们实现意愿的表达。换届以来,共募集到善款600余万元,保证了各项慈善活动的开展,使更多的人受到了慈善带来的温暖和救助,为石嘴山市的慈善事业做出应有贡献。

  马桂玲始终把开展慈善活动和进行慈善救助当作工作重点,认真谋划,积极建言献策,充分发挥慈善事业在社会保障中的补充作用,带领大家悉心进行救助项目和救助对象的选定工作,在助困、助学、助医、助残、助孤等方面下功夫,积极动员社会各界力量关注慈善、参与慈善,开展实施了一大批社会影响力大,困难群众认可度高的慈善项目和形式多样的慈善活动。近两年来,在做好慈善救助的同时,又全力投入到脱贫攻坚工作当中,在全区14个县(区)开展有基础硬件设施建设、困难群众慰问、产业帮扶、教育帮扶及扶贫保等具特色的精准扶贫慈善项目30余个,直接受益群众8000余人,受到了社会各界的一致好评。为推动宁夏慈善事业的发展做出了贡献。

  慈善宣传工作是慈善事业发展的文化基础。加强慈善宣传工作,对于提高慈善意识,普及慈善文化,开展慈善活动,增强慈善组织公信力,继而改善慈善事业宏观环境,推动慈善事业更好更快地发展,具有十分重要的意义。马桂玲始终将慈善宣传作为工作的重点,秉承“人人可慈善”的理念,充分利用各种宣传资源,在报纸等媒体登载慈善公益广告和慈善宣传标语,营造人人向善的慈善氛围,在民政局官网上开设“慈善之光”板块;积极向宁夏慈善总会推介石嘴山市的优秀慈善企业和慈善人物;利用现有展板大力宣传慈善理念,对慈善理念、慈善救助品牌及慈善典型人物进行广泛宣传;每年坚持开展“慈善宣传月”活动和“中华慈善日”专题宣传活动,通过宣传慈善法律法规,讲解慈善知识,发放宣传资料,营造浓厚的慈善宣传氛围,获得了较好的宣传效果,推动了慈善文化建设,营造了良好的社会慈善氛围。

  赠人玫瑰,手有余香,马桂玲在慈善工作这条道路上一路走来,既有辛苦,也有欢乐;既有难过,又有难忘;既有泪水,更有汗水。但当看到通过辛勤的工作,换来了一张张满足的笑脸,她心中将爱传递下去的信念就愈加坚定,她平凡的人生也不再平凡。