长虹“智造”

杨晓果 岳瀚诚 赵萱 本报记者 何国刚

长虹1958年建厂,是我国“一五”计划156项重点工程之一。20世纪70年代,长虹走上“军转民”的道路,创造了霸榜中国彩电销量冠军20年的辉煌。

8月4日,一列满载美菱冰箱、液晶电视组件等产品的专列从成都国际铁路港鸣笛驶出,一路向西,奔向波兰马拉舍维奇。这是继今年1月之后,长虹旗下智能产品的第4次“出征海外”。而在长虹车间内,“5G+工业互联网”全智能生产线快速运转,一天可实现1100个不同产品下线。

“立业火红的年代,沐浴改革的春风”,是长虹发展最好的时代注脚。成立63年来,一代代长虹人在探索奋斗中传承红色基因、在开拓创新中践行产业报国,谱写了一曲民族品牌自主创新、转型升级、走向高质量发展的时代赞歌。

军工立业,彩电兴业

1958年,在工业化建设热潮中,长虹建厂,彼时的长虹名称为国营长虹机器厂,是我国“一五”计划156项重点工程之一,也是当时国内唯一的机载火控雷达生产基地。

长虹的发展史也是中国家电业的成长史。20世纪70年代,在国家“军民结合、军品优先、以民养军”方针的指引下,长虹开始走上“军转民”的道路。

凭借过硬的军工技术,长虹在电视机行业崭露头角。

1974年第一台黑白电视机投产,1985年第一台彩色电视机投产。

20世纪90年代,长虹建立了彩色电视机生产线,29寸大彩电有了“中国造”。

1997年,长虹第1000万台彩电下线,市场占有率达35%,拉开了其霸榜中国彩电销量冠军20年的序幕。

进入21世纪,长虹围绕主业上下游价值链不断加快转型升级,在冰箱压缩机、物联网智能模块、轨道交通电源、5G连接器等多个业务领域快速拓展。

伴随长虹的发展,绵阳税务部门推出一系列贴心服务措施。“2002年~2015年,网络化办理程度较低,税务部门积极推行驻厂服务,足不出厂即可办理全部税收业务。”四川长虹电子控股集团财务负责人茆海云表示。后来,在电子税务局不断完善过程中,新业务、新功能长虹总能率先试用,2016年,长虹全面实现网上集中申报。“仅发票电子化改革一项,每年节约管理成本就超过500万元。”茆海云说。

数字赋能,走向世界

“在过去的奋斗岁月里,长虹深刻认识到中国企业必须要与国家同呼吸、共命运;长虹新时代的产业报国,必须瞄准高端产业和科技前沿,不断打造硬核科技。”四川长虹电子控股集团董事长赵勇表示,2017年长虹先后成立了AI实验室、信息安全实验室等。目前,长虹拥有7500余人的研发团队、3个国家级技术中心、2个国家级工业设计中心,是国家技术创新示范企业、国家首批高新技术企业、首批智能制造试点企业,荣获国家科学技术进步奖6项、省级科技进步奖50余项、红点奖等国内外工业设计奖200余项,专利数量累计达20618件。

党的十八大以来,长虹乘着“一带一路”建设东风走出去布局海外市场。

如今,科技感十足的“长虹造”家电系列已全面进入亚马逊、来赞达等主流跨境电商平台,并在欧洲“黑五”、东南亚“双十一”等电商大促活动中不断刷新销售业绩。2020年,长虹在欧洲业务同比增长3倍以上,澳洲、印尼同比销量翻倍增长,海外家电业务整体销售额同比增长超30%;全年电视产销量突破800万台、冰洗产销量突破400万台,实现营收和利润双增长。

“产品走出去,税收政策和服务也在跟进。近年来,税务部门积极落实出口退(免)税等政策,企业享受的出口退税额也在随之增长,出口退税金额年均增幅高达24%。”茆海云表示,2020年,仅研发费用加计扣除比例提高一项就节省了资金1.81亿元,同时,高新技术企业所得税减免、西部大开发所得税减免也均超过亿元。

“智造”升级,点亮未来

新时代的长虹,已逐步完成了单一制造企业到综合型科技企业集团的蜕变。

2020年1月,国内首条智能电视大规模定制生产线“5G+工业互联网”生产线落成投产,目前已有9条总装线,一年就可实现600万台个性化订单的生产。2021年6月,新推出的“新氧舱”柜机空调,凭借“换风+增氧”的差异化优势引发市场追捧。

“企业放心大胆发展,离不开智慧税务的支持。”茆海云表示,“国家税务总局绵阳高新区税务局与长虹开展税企结对共建,一对一的‘税务智囊团’总在第一时间帮公司破解发展难题。”

在强大的技术支撑和税惠政策激励下,长虹积极延伸产业上下游发展,旗下的爱联科技成为中国重要的物联网模块及物联网系统集成应用研发与智能制造基地;长虹华意作为全球冰箱压缩机行业龙头企业,从2007年开始连续十多年保持国内冰箱压缩机行业市场份额第一;长虹电源公司是中国最大轨道交通电源系统提供商,长虹华丰公司打造航天精品工程不断助力中国实现飞天梦想……长虹旗下这些公司正服务全球百余家知名企业,推动相关行业的转型与升级。

“2021年预计营业收入将突破1150亿元,实现两位数增长,‘十四五’期间的最后一年,公司营业收入将达到1500亿元,其中物联网业务收入占比将超过60%。”赵勇说。