指尖上的“金融超市”

□李丽君 本报记者 祖兆林

江苏杰创自动化电气有限公司(以下简称“杰创科技”)是国家级科技企业。不久前,该公司接到山东客户2000多万元的智能配电箱大单,但总经理陈红群却高兴不起来,原来,采购铜、铝等大宗商品原材料的资金遇到困难,跑几家银行却因审批周期太长而泡汤,眼看铜、铝价格一天一涨价,陈红群心头急出了火。

此时,中国银行淮安分行金融普惠部获悉后,立马与当地中国银行金湖支行联系给陈红群发个“二维码”,陈红群轻轻一点手机,立马跳出惠企“码上贷”,上有38家银行100余个产品,他选择了中国银行。9月9日申请700万元贷款,9月11日700万元信贷打到了公司账户上,解了燃眉之急。

这便是淮安银保监分局创新服务实体经济的新招,指导市银行业协会联合38家银行开发了多功能信贷融资服务平台——惠企“码上贷”,以全市38家银行100多款拳头产品为基础,以二维码为标识,实现线上贷款秒办、线下贷款筛选对比、办理进度实时查询等功能,解决客户“急难愁盼”问题。

9月10日,淮安市政府领导在全市推动实体经济工作大会上主持惠企“码上贷”发布,相关政府职能部门给予高度认可,有助于缓解融资难、融资贵,达到政府满意、企业中意、银行乐意、监管善为的效果。

据淮安银保监分局党委书记、局长刘旸介绍,自今年9月初推出后,已有578家市场主体扫码发布融资需求,213家市场主体通过惠企“码上贷”平台获得贷款,实现“码上融资”,累计授信约9000万元。

淮安银保监分局、中国银行淮安分行现场听取客户意见和建议。 贺敬华/摄

“码上贷”让科技企业乐开花

客户经理主动上门办理惠企“码上贷”产品,两天就拿到贷款,江苏杰创科技总经理陈红群激动地说。

惠企“码上贷”这一贷款平台,很好地实现了市场主体通过扫码就可以对比各银行产品、提交融资需求,金融机构点对点对接,并在线上反馈的一站式金融服务,真正实现信息多跑路,客户“零”跑腿。

江苏杰创科技成立于2015年11月,该公司生意越做越红火,但是突然而来的新冠疫情,使很多行业都受到了影响,江苏杰创科技也不例外。为解决流动资金短缺的困难,陈红群到多家银行咨询贷款,结果或因抵押不足或因审批时间太长,吃了闭门羹。

客户的需求就是命令。中国银行淮安分行普惠金融部总经理陈桂华和中国银行金湖支行胡斌主动上门对接资金需求,结合江苏杰创科技的实情推荐了惠企“码上贷”信贷平台,陈红群正在为怎么筹集资金按期交货发愁,听说手机上就可以办理贷款,刚好解决了他的燃眉之急。

陈红群对记者说,打开手机点击惠企“码上贷”,通过扫描二维码进入,企业自主挑选信贷产品,既可自助获得全线上、全流程、一站式贷款服务,实现即点即贷;实现线上申请、线下办贷,是名副其实“指尖”上的金融超市。

陈桂华介绍说,截至今年9月份,该行普惠小微贷款投放百余户、金额1.95亿元,近30户小微主体成功通过扫描惠企“码上贷”二维码获得中国银行的信贷支持,合计授信1200余万元。

不仅如此,该行以提升“首贷户”占比为抓手,着力扩大小微企业服务覆盖面。该行与多部门合作开展批量银企对接营销活动,实现批量化营销,有效增加有余额小微户数。该行还积极通过贴现业务、供应链业务积极争揽小微企业首贷户,该行今年完成首贷户57户,首贷户占比达12.87%。9月份,该行新增的首贷客户中有一半来自惠企“码上贷”平台。

科技让客户“零跑腿”

位于淮安经济技术开发区迎宾大道29号的江苏润邦药业有限公司(以下简称“润邦药业”)是一家民营药企,主营大容量注射剂、片剂、胶囊剂等三十五个品种,均已通过国家药品GMP认证,该公司先后获得江苏省高新技术企业、江苏省民营科技企业等殊荣。

记者来到该企业看到,一排排流水线上成品药正在入库,工人们装车出厂,厂区一片繁忙。

而就在今年夏季,润邦药业购置药材需付一大笔预付款,自己资金有限,大宗商品涨声一片,急得他们团团转,法人代表符永峰对记者如是说。

此时,淮安农商行走访客户获悉后,主动上门介绍淮安银保监分局联手市银协、全市银行推出的“码上贷”平台信贷产品,符永峰通过惠企“码上贷”平台,一天半时间,在淮安农商行便获得新增流动资金贷款授信300万元,让符永峰非常感动。新增流动资金贷款授信300万元犹如为企业下了一场“及时雨”,有了资金,开足马力昼夜生产。“惠企‘码上贷’真是快捷又方便,利率又优惠,为企业解决成本。”符永峰说。

据淮安农商行副行长蔡媛介绍,近期,大宗商品价格大幅上涨,并不断向下游企业传导,不少中小微企业受到影响。作为地方金融主力军,今年淮安农商银行全面开展“我为群众办实事”实践活动,主动上门服务企业,帮助企业应对上游原材料涨价的困难,并对陷入困境的企业有针对性地加强支持,还深入开展“整村授信”工作,为淮安经济建设和乡村振兴、城乡融合发展注入金融活水。

联动联通,构建“主要领导抓主要项目”的联络机制,该行党委班子带头开展“走政府、走企业、走基层”的“三走访”活动,主动对接市级重大产业项目,及时捕捉、解决企业需求。今年已走访重点企业42户,共落实各类融资需求客户56户,金额14.3亿元。

百姓身边的“金融超市”

今年中秋,随着疫情好转,给私营企业提振了发展信心。准备购进酒类、食品等在中秋期间以及黄金周大赚一笔,淮安龙泉商贸有限公司法人代表王影对记者说。

而就在信心满满大批量备货时,面临着材料价格上涨、供货商提高预付款比例的问题,老客户也是如此。这让王影心头添堵,如同得了“心病”。为了扩大进货亟须融资,但苦于无有效抵押物。一边是络绎不绝的订单,另一边是急需预付的货款,流动资金紧张让他寝食难安。

江苏银行淮安分行副行长吴劲松对记者说,了解到淮安龙泉商贸有限公司企业情况后,我们第一时间主动上门走访,推荐了惠企“码上贷”手机平台,只轻敲“码上贷”二维码,快速对接企业融资需求,不需要提供任何抵押物担保。当天王影获得江苏银行淮安分行随e贷184万元,期限3年,用款方式为随借随还。

“惠企‘码上贷’真是咱百姓身边的金融超市,有了这笔贷款,今年中秋让淮安龙泉商贸有限公司企业收获满满,员工都拿到可观的奖金。”王影满脸挂笑地说。

据吴劲松介绍,该行扩大授信规模,积极服务普惠小微。今年以来,该行聚焦民营、小微、乡村振兴等重点领域,努力扩大普惠贷款规模。年初该行就将扩大普惠贷款规模列入年度重点工作,确定全年普惠贷款新增不低于10亿元,较2020年增量翻一番的目标。截至今年8月末,普惠贷款余额32.5亿元,较年初新增8.36亿元,目标完成率83.6%。