结合“五社联动”做活慈善资源 ―― 民政部慈善社工司副司长陈军调研黄梅慈善工作

结合“五社联动”做活慈善资源

—— 民政部慈善社工司副司长陈军调研黄梅慈善工作
 

  慈善公益报(蔡友恒 本报记者 王杰)日前,民政部慈善社工司副司长陈军一行到黄梅县调研慈善工作开展情况。湖北省民政厅副厅长孟志强,省民政厅慈善社工处副处长谢芳,省慈善总会秘书长康锋等陪同调研,并召开座谈回报情况。孟志强主持座谈会。

  黄梅县慈善会会长李仲良从“有人干事,打牢工作基础;有钱办事,拓展慈善空间;有为成事,放大慈善效应”等方面介绍了县慈善会的具体做法及工作成效。自2017年11月换届以来,黄梅县慈善会已发动66万人次的爱心捐赠,接受捐款3.46亿元,其中通过省慈善总设立的“幸福家园村社互助项目”,已为全县515个村上线项目1016个,筹款1.51亿元。黄梅县慈善会探索“大众慈善与精英慈善并举、精品项目与特色文化并行、属地引领与区域联动并重”的工作模式,被省慈善总会确立为“黄梅模式”向全省推广。

  陈军充分肯定黄梅县慈善工作近年来取得的可喜成绩。陈军要求,黄梅县慈善会要围绕做大慈善格局、做强慈善品牌、做活慈善资源等方面作出更多有益的探索和实践,宣传慈善人物,讲好慈善故事,感召更多爱心人士、爱心企业参与慈善事业。下一步要结合“五社联动”,找准定位,助力基层治理效力和基层服务功能提升,统筹使用多种资源,使慈善事业发挥多重多维效益。

  座谈会后,调研组一行实地考察了黄梅县慈善会“幸福家园”村社互助项目志愿服务公益积分兑换点、公益食堂及县爱心义工协会。黄梅县委书记刘欲晓,县政府副县长费军广,黄冈市民政局,黄梅县民政局等有关负责人参加调研。