13名诺奖获得者仅1名女性,颁奖机构回应

  【环球时报记者 郝爽言】今年的诺贝尔奖得奖情况已尘埃落定,分别有1名女性和12名男性获奖。相比之下女性获奖者很少,瑞典皇家科学院秘书长戈兰・汉森11日为此辩护称,诺贝尔奖不针对性别设置配额。

  据法新社12日报道,自1901年首次颁发诺贝尔奖以来,仅有59名女性获奖,占获奖总人数的6.2%。今年的诺贝尔奖得主中,菲律宾调查记者玛丽亚・雷沙获诺贝尔和平奖,是唯一的女性获奖者。作为负责颁发诺贝尔化学、物理和经济学奖的瑞典皇家科学院负责人,汉森表示:“女性诺奖得主很少确实让人难过,这也反映出社会上、尤其是过去这些年仍然存在的不公平情况。还有很多工作要做。”

  汉森强调:“我们已决定不会为性别或民族设置配额。我们希望所有获奖者都能被接纳――因为他们作出最重要的发现,而这并非因为他们属于哪个性别或民族。这也正符合阿尔弗雷德・诺贝尔的遗愿。”同时,汉森表示,他们会确保女性候选人有公平的机会参与诺奖评选,因此也在鼓励提名女性科学家。汉森称:“我们会了解在(评选)委员会和学院中存在的问题和潜意识中的偏见等,我们请社会学家们前来授课,也有小组讨论,我们为此付出了很多努力。最终我们会将奖项授予我们认为最值得的、那些做出最重要贡献的人。”

  对于今年没有女性在科学领域获得诺贝尔奖一事,汉森提到,前两年均有一些女性获诺贝尔化学、物理和经济学奖。他称:“这一(获奖)趋势在增加,但此前的数量也非常低。要知道在西欧或北美的自然科学领域仅有约10%的教授是女性,而在东亚这一比例会更低。”

  汉森表示,他们也曾讨论过是否要向更多女性颁发诺贝尔奖,但担心这样做会为女性得主引来质疑,即她们因为性别而非成就获得该奖项。此外,他还表示,未来评选委员会中也会增加女性科学家的比例。