全国排名第五 青岛13家企业跻身2021全球独角兽企业500强

9月24日,由青岛市政府和中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办的“第三届全球独角兽企业500强大会(2021)”在青岛即墨举办。《全球独角兽企业500强发展报告(2021)》及“2021全球独角兽企业500强榜单”发布,青岛共有13家企业入选,排名全国第五全球第七位。本次会议还特别设置了“双招双引项目对接洽谈会”环节,多维度推动新基建科技创新项目的产业化落地,助力青岛经济发展。

image.png

2021全球独角兽企业500强榜单发布

24日,“第三届全球独角兽企业500强大会(2021)”在青岛即墨举办。本届会议的主题为“数字经济,产业政策与资本赋能”,由青岛市政府和中国人民大学中国民营企业研究中心联合主办,青岛市民营经济发展局、青岛市即墨区政府、北京隐形独角兽信息科技院承办。国家部委、山东省及青岛市相关领导、全球独角兽企业500强代表、隐形独角兽企业代表、全球及国内知名创投风投机构代表和专家学者等200余名嘉宾与会。

独角兽企业作为具备强大创新能力和巨大成长潜力的企业群体,是衡量一个国家和地区创新能力与创新生态的重要风向标,独角兽企业的发展,对于一国或地区具有重要的战略意义。会上,《全球独角兽企业500强发展报告(2021)》及“2021全球独角兽企业500强榜单”发布。报告显示,2021年全球独角兽企业500强总估值为29436.05亿美元,相比2020年20170.81亿美元增长46%,《2019全球独角兽企业500强发展报告》预测“2025年全球独角兽企业500强总估值将突破3万亿美元”,目前该目标已近在咫尺。

2021年全球独角兽企业500强分布集中度有所下降,中美两国虽仍是重头,但数量同比减少19家,其中中国减少2家,美国减少17家。中国独角兽企业的数量和总估值仍稳居世界之首,分别为215家和12618.87亿美元,荣获三连冠。其中北京在2021全球独角兽企业500强城市排名中三年蝉联全球第一,今年入选全球独角兽企业500强的企业共有72家,总估值为4580.03亿美元,相较于2020年,总估值增长了363.79亿美元。

image.png

榜单变动幅度达到30.4%

根据“2021全球独角兽企业500强榜单”,2020-2021年间,榜单变动幅度达到30.4%,66家独角兽登陆资本市场,86家企业从全球独角兽企业500强榜单出局;全球独角兽企业500强成为中美战略竞争的新焦点,两国企业的发展差异进一步凸显。值得关注的是,过去两年高居榜首的美国Waymo公司今年的估值遭遇“滑铁卢”,由2020年的1000亿美元跌至300亿美元,跌幅高达70%,排名由榜首降至第25位,而2019年,Waymo的估值曾一度高达1750亿美元;与此同时,去年与Waymo以同样1000亿美元估值并列第一的中国字节跳动公司的估值则暴增至1800亿美元,涨幅高达80%,稳居榜首。两家企业相去霄壤,一定程度上代表了中美两国独角兽企业的竞争格局。

会上,大会组委会及领导嘉宾还对全球独角兽500强企业代表——苏宁金融、银河航天、地平线机器人、便利蜂、伟东云教育、威马汽车、曹操出行、首约科技、谊品生鲜、海尔卡奥斯、汇通达、蜂巢科技、松鼠AI、杰华生物、百望云、自如等企业颁发了证书。

image.png

青岛13家企业入选,全国排名第五

值得一提的是,2021年,青岛共有13家企业入选全球独角兽企业500强榜单,包括能链集团、杰华生物和特来电等,其中新增全球独角兽企业500强3家,分别为歌尔微电子、以萨技术和创新奇智,总估值为230.59亿美元,在中国独角兽城市排名中位列第五,全球排名第七。

据了解,青岛作为我国沿海重要中心城市,一直努力营造良好的营商环境,为独角兽企业打造适合茁壮成长的“热带雨林”。2020年5月22日,首个为青岛独角兽企业发展量身定制的“青岛独角兽热带雨林工程”正式启动,组建了青岛市优势高成长企业动态培育库,建立健全分层孵化体系,构建企业从瞪羚到独角兽的成长培育机制,不断挖掘发展速度快、竞争力强、发展前景好的潜力企业入库,形成独角兽企业后备体系。此外,在金融环境方面,青岛是全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,2021年第29期全球金融中心指数报告中,青岛排名第42名,自2016年3月首次被纳入“全球金融中心指数”榜单至今,青岛已9次进入全球金融中心排名前50名。