年发电量5亿千瓦时 华润清洁能源项目即将投产

  这几天,在华润电力(泰州)有限公司清洁能源项目现场,工作人员正在紧张地进行设备调试。“8月底,我们完成第一台燃机点火,燃机带气调试工作全面展开。”华润电力工程部负责人沈健介绍,下一步,将开展主蒸汽管和余热锅炉吹管调试以及发电机电气、机务的调试工作。
  在中控室,记者看到,工作人员有条不紊地在各自的岗位上忙碌着。中控室相当于整个清洁能源项目的“大脑”,联系着电网和厂区内的发电机组,各项技术参数和动态都可以在电脑屏幕上看到。华润电力发电部主值班吕涛介绍,正常运行起来,生产区域需要的人员非常少,一个班组四个人,有人监控,有人负责巡检就可以了。
  华润电力(泰州)有限公司清洁能源项目总投资11.7亿元,运营两套40兆瓦燃气蒸汽联合循环冷热电三联供机组,不仅能提供强大的电能,还能为周边企业供热。目前,该项目的热网管道已实现虹桥工业园区主要区域全覆盖。
  裕康光伏主要从事研发、生产、销售光伏组件背板,每年需要蒸汽600多吨,华润电力的蒸汽即将通过管道进入企业,公司负责人非常高兴。“自己上锅炉设备的投资成本比较大,运营风险和人员成本都比较高。”江苏裕康光伏材料有限公司副总经理耿群表示,使用华润集中式供热,蒸汽质量又高,成本又低,很方便。
  目前,华润电力项目调试工作进展顺利,预计第一台机组11月10日左右投产,第二台机组12月初投产。由于选用天然气这个清洁高效的能源作为燃料,与同容量的燃煤电厂相比,烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放量将大大减少。“项目作为国家能源局首批‘互联网+’智慧能源项目,建成以后,实现发电量大概在5亿千瓦时,年供热量大约在40万吨,能满足园区冷热电三联供多种能源的需求,将进一步提升虹桥工业园区配套功能,为重大项目落户提供支撑。”华润电力(泰州)有限公司总经理赵家涛介绍。(记者 黄帅)