德约血染赛场再丢一盘晋级 进法网4强火拼纳达尔

据外媒报道,2021赛季红土大满贯法网结束男单1/4决赛的争夺。世界第一德约科维奇赛末划伤左手血染球拍手柄并丢掉一盘,仍用6-3,6-2,6-7(5),7-5的比分击退意大利9号种子贝莱蒂尼,第40次打进大满贯四强的同时与13届赛会冠军纳达尔提前会师半决赛。

德约前一轮被19岁的意大利新星穆塞蒂拖入五盘大战,而贝莱蒂尼因为费德勒的弃权不战而胜得到了额外的休息时间。比赛伊始贝莱蒂尼以强势底线抽击试图向德约施压,他在德约开始4个发球局里先后制造过3个破发点,但德约将危机全部化解。贝莱蒂尼在之前的比赛里总共仅面对过4次破发危机,而此役他的对手德约拥有整个ATP最优秀的接发,开场第2个发球局贝莱蒂尼便已被德约破发。德约拿到3-1的优势,头号种子将分差延续到盘末。

次盘德约向贝莱蒂尼的二发发起强攻,后者整盘二发仅得2分。战至第8局德约才首次在该盘打出主动失误,而此时他已带着5-2的2个破发优势进入胜盘局,贝莱蒂尼无力阻止德约总得分2-0领先。

贝雷蒂尼拒绝轻易放弃抵抗,德约继续保持强势的发球状态,贝莱蒂尼则在化解4平后破发点的情况下奋勇将比赛拖入抢七。德约抢七5-4领先距离胜利仅差2分,可他接下来的一次正手失误和反拍挂网让其失去主动,贝莱蒂尼连下3分翻盘。

第三盘双方各自保发,5局战罢比赛因当地时间晚11点需要清场而中断25分钟。德约重返赛场却因脚下打滑划伤左手,他为了不影响握拍拒绝包扎以致血染球拍手柄,世界第一没有因此失去专注度。两人一路保发进入到第12局贝莱蒂尼非保不可的一局,意大利人连救2个赛点仍无法阻止德约,头号种子凭借这次破发锁定晋级资格。

德约与纳达尔如愿会师半决赛,德约29胜28负稍稍领先两人交战纪录,不过纳达尔红土19-7遥遥领先。