跨越大半个中国 妻子赴云南怒江当辅警随夫守边关

  刘明佳和妻子边玲玲在边关执勤巡逻 云南警方 供图

  刘明佳和妻子边玲玲在边关执勤巡逻 云南警方 供图

  在云南省怒江大峡谷深处有这样一对人,她放弃了大城市的生活从东北到西南,跨越大半个中国,奔赴边疆随丈夫戍守边疆,这对夫妇就是移民管理警察刘明佳和妻子边玲玲。

  2020年年5月,怒江边境管理支队暖警惠警十项措施正式落地实施,困扰着夫妻俩的分居问题终于有了着落。

  得知消息后,边玲玲毅然决然的辞去了工作,放弃了大城市的生活来到怒江,并顺利通过入职考试,正式成为了怒江边境管理支队石月亮边境派出所的一名辅警。

  国内疫情发生以来,刘明佳第一个写下请战书并主动申请到条件十分艰苦、风险系数高的亚坪通道18公里疫情防控点开展执勤工作,防止境外疫情输入。每天走访辖区群众,巡逻在边境一线,为边境辖区安全稳定保驾护航。   

  夫妻俩执勤途中烧火做饭 云南警方 供图

  夫妻俩携手过坎 云南警方 供图

  刘明佳夫妻二人工作的亚坪警务室在海拔3000米左右的半山腰,沿云南省怒江傈僳族自治州福贡县石月亮辖区亚朵村向上绵延18公里山路,途经212道弯,山高路远,夫妻二人在警务室并肩作战。

  累了,夫妻俩靠在一起歇一歇,饿了,边玲玲烧火做好饭菜。

  在云南八千里边关,正是有了像刘明佳夫妇一样默默无闻、扎根边疆、无私奉献的移民管理警察和边境专职辅警,他们将“忠诚、奉献、善战、争先”的精神烙印深深镌刻在灵魂深处,用云岭精神、云岭力量、云岭担当筑起了守护生命、保卫祖国的铜墙铁壁,赢得了各级领导、人民群众的高度赞誉。

  “你不能留在老家伴我左右,我就陪你为祖国戍守边防!”茫茫雪山之巅,夫妻俩迈着坚定的步伐巡逻在边境线上。   

  云南网记者 赵岗

责任