美政府迟迟不批准美企对中芯国际出口许可

  3月5日消息,据国外媒体报道,去年12月份,美国商务部将晶圆代工企业中芯国际(SMIC)列入了实体名单,以限制其获取美国关键技术的能力。

  美国商务部称,中芯国际被列入实体名单后,美国出口商必须申请许可证才能向该公司销售产品。

  消息人士称,在全球芯片短缺之际,美国政府迟迟不愿批准Lam Research Corp和半导体制造设备供应商应用材料(Applied Materials)等美国供应商向中芯国际出售芯片制造设备的出口许可。

  外媒称,美国政府本应在1个月内就许可申请做出决定,但后续问题让这个过程陷入停滞。

  中芯国际及其控股子公司是集成电路晶圆代工企业之一,提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。

  在中芯国际被美国商务部列入实体名单后,有些美国供应商申请的出口许可证已经发放。比如,今年1月初,中芯国际获得美国成熟制程许可证,此次获得许可证的部分包括EDA、设备和材料等。

  今年3月初,该公司获得美国设备厂商的供应许可,14nm和28nm的相关工艺以及产品线恢复供应。

    【来源:Techweb】【作者:小狐狸】