南京江北新区:“就业+康复”为残疾人幸福生活引入“源头活水”

龙虎网讯(记者 吴屿潘 通讯员 唐芙蓉 赵宝石)就业是“六稳”“六保”之首,是民生之本,残疾人就业更是保障和改善残疾人生活状况、加快推进残疾人小康进程的重要内容与有效途径。南京江北新区卫生健康和民政局创新探索“就业+康复”工作,完善残疾人就业体系,提高残疾人就业率,为残疾人的幸福生活引来“源头活水”。

促就业:让更多残疾人走上工作岗

“我们现在看到的这款环保包袋是来自太阳花残疾人之家的张阿姨纯手工制作完成……”在“助残扶贫 决胜小康”的直播义卖活动现场,数十款优秀的残疾人辅助性就业劳动产品上线,还有心智障碍学员带来的洗车服务和盲人协会带来的按摩服务产品提供,观看直播的市民均可进行线上购买。

“助残扶贫 决胜小康”的直播义卖活动现场(图源:江北新区社会服务中心)

实现残疾人稳定就业是广大残疾人家庭的夙愿,也是民政的重点难点工作。近年来,江北新区卫生健康和民政局围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,采取集中安置、就业指导、创业扶持、电商带货等方式,多措并举帮助残疾人实现就业自强,千方百计助力残疾人稳定增收。

2019年,江北新区联合街道“残疾人之家”服务平台扶持创办南京“喜憨儿”洗车中心、“菜鸟驿站”创就业平台、社区电商平台等进一步推动残疾人就业增收,缓解残疾人的就业问题。

南京“喜憨儿”洗车中心(图源:江北新区社会服务中心)

一丝不苟地擦洗车辆,热情开朗地招呼顾客……你一定想不到,这个26岁的阳光大男孩小云(化名),是一名心智障碍学员。以前,他找过各种工作,但找工作的时候,总被人质疑。现在,通过就业导师引导,他在“喜憨儿”洗车中心独立工作,成了顾客最喜欢的洗车工,顾客们都夸他“为人热情善良,有礼貌。洗车认真负责,有耐心。”

南京“喜憨儿”洗车中心搭建了一个实操基地,同时也是就业平台、资源整合平台及技术输出平台,平台已经为16名心智障碍者提供辅助性就业岗位。一方面,它为残疾人提供就业岗位,营造良好的就业氛围,使残疾人树立了就业观念,从根源上改善了残疾人的生活现状。另一方面,它培养出的骨干力量,形成技术输出枢纽,与市场接轨,将培养出的人才输送到同行业进行就业,真正实现“送出去,请进来”。洗车中心成立以来,已经有洗车会员520人,洗车10000余台,服务品质获得客户一致好评。

强技能:对接全方位生存就业技能培训

贫困残疾人大多数受各方面条件的限制,缺乏生存和劳动技能,进行生存和就业技能培训成了首要任务。此外,残疾人因身体原因深居简出,与社会接触较少,帮助他们树立正确的生活观和就业观也至关重要。

2019年,江北新区残疾人就业创业提升工程(双创空间)正式启动。新区卫生健康和民政局立足残疾人就业创业协会和残疾人众创空间,为残疾人的自主创业、就业、培训提供精准服务。2019年至今,双创空间累计组织各类技能培训以及宣传活动70场,服务人次近1000人;举办9场残疾人就业专场招聘会,服务残疾人360人次,达成就业意愿172人,帮扶13名残疾人创业。该项目还获得“全省残联系统2019年度创新创优项目”荣誉称号。

双创空间残疾人培训班(图源:江北新区社会服务中心)

“早,今天天气真好!”42岁的顾阿姨人未进门,笑语先至。她把双拐放到身侧,开始了一天的工作任务。“以前没自信,觉得自己什么也干不成。每天在家里,也不愿意出去见人。现在发现很多人喜欢我做的手工艺品,还能换成钱改善生活,觉着生活更有奔头了。”

2020年,顾阿姨参加了双创空间残疾人培训班。培训班不仅使她接受自己,积极面对生活,更让她掌握了生活和就业技能,能在工作中实现自我价值。新区卫生健康和民政局每年都会举办美容、洗车、手工艺品、绘画等各种培训班,接纳残疾人免费学习,再积极进行市场推广,让残疾人也能用双手实现人生价值。

“生活中,许多像我一样的残疾人,都有强烈的就业意愿,但还是困难重重。首先要突破心理障碍,愿意接受现状,下定了决心去改变。但该怎么学,从哪里学习,也是个大问题。” 萍萍说。

2020年,渴望改善生活的萍萍参加了江北新区残疾人就业创业协会举办的残疾人电商培训班。“今年共培训残疾人50人,根据残疾人的实际情况,确定不同产业方向。”就业创业协会会长杨琳琳说,帮助残疾人脱贫致富,就要让他们树立生活自信、掌握生产技能。

增服务:实现康复救助服务全覆盖

江北新区卫生健康和民政局在落实各项残疾人就业扶持工作,多渠道、多形式提高残疾人就业率的同时,还创新残疾人康复模式,把耗时长、投入大的康复机构治疗,转变为家庭、社区相融合模式,既减轻残疾人家庭负担,又将残疾人融入社会的空间拓展到最大。

2017年,社区家庭服务项目在江北新区启动,建立了江苏省首个“社区家庭”服务模式。2018年,“心系家,智筑梦”社区家庭服务项目在江北新区启动,该项目针对大龄心智障碍者的自身基本需求与所在家庭诉求,打破传统的集体寄宿制的封闭式托养模式,通过“社区家庭”平台,让服务对象与家庭、社区相融合,在“心智障碍学员+家庭指导老师”的一对一组合的模式下组成“新家庭”,分别扮演不同角色,共同分担日常生活的基本需求。从最基本的家庭式结构引导,以“新家庭”为支撑,“原家庭”为辅助,从基本的生活自理、人际沟通、社交技能、文化技能、工作技能、康复等方面培养大龄智力障碍者基本的生活技能,从而训练学员学习在家庭中独立承担起家庭成员责任的各项生活技能,帮助他们走出家庭、走入社区、与社会同步发展。项目实施三年来,共帮助30名心智障碍者提升了基本生活能力,帮助他们融入社会。该项目获得“全省残联系统2018年度创新创优项目”荣誉称号。

“爱不止息”户外活动(图源:江北新区社会服务中心)

2019年,“爱不止息”残疾人家庭心理健康服务项目通过入户探访摸排,确定了50名重点残疾人服务对象,一对一开展残疾人和监护人的个案辅导。为了帮助一些残疾人孩子有更多社会融入和伙伴关系,帮助家长疏解压抑紧张情绪,新区卫生健康和民政局通过外出活动、小组活动、社区活动、主题日活动等为残疾人及家属搭建一个自助互助的平台,加强残疾人与外界的沟通和交流,提升残疾人自身心理调节能力,促进家庭成员之间的互动与交流。

欢欢和洋洋是两个十五岁的自闭症男孩,又是一对双胞胎。自打有了这对兄弟,孩子的母亲就全天陪护和照顾两个孩子,再也没法工作,自闭症的康复治疗使这个小家庭压力更大。

“很感激有你们这群温暖有爱心的人,让我们感觉到被惦记,被关怀。世界这么大。社会这么大,我们的小家庭还被人关爱着,真的很感动!”这次参加外出活动,带着孩子们登山游玩,一趟旅程让洋洋和欢欢的妈妈像是放了一天假。截止目前,“爱不止息”残疾人家庭心理健康服务项目已经为20个孩子,提供了60人次,1200个小时的喘息服务,让残疾人家庭放松紧绷的神经。

下一步,南京江北新区将继续探索残疾人“就业+康复”模式,努力做到困难残疾人的“痛”在哪里,帮扶重点就跟进到哪里,有效提升残疾人的获得感、幸福感、安全感, 努力实现残疾人康复和就业“双赢”。