乳腺病哪些情况需手术?如何自检?

  沈阳晚报、沈报全媒体 主任记者 吴强

  一年一度的妇女节即将到来,但白女士却高兴不起来,而是陷入了恐惧和纠结中。两年前,白女士在体检中发现左侧乳房出现乳腺良性肿瘤,立即做了手术。一年前,右侧乳房又出现良性肿瘤,又做了手术。今年春节前,在定期复查检测中,再次在她体内发现了比较大的乳腺结节,当地医院建议手术。3月4日,白女士走进中国医科大学附属第一医院乳腺外科姚凡教授的诊室,请教是否应该再做手术。当日,记者就什么样的乳腺结节需要手术,乳腺结节与乳腺癌的关系,如何预防乳腺癌,乳腺癌前期症状如何自我辨别等问题,采访了姚凡教授。

  1 郁闷

  为啥乳腺疾病

  总找上她?

  今年43岁的白女士是铁岭人,在一家事业单位工作,平时工作比较忙,压力比较大,情绪容易激动。

  2019年,白女士在单位组织的体检中,左侧乳房检出多发结节,医生建议其到专科医院进一步检查。经过专科医院的诊断,白女士的病情达到了手术的指标,于是进行了手术。好在病理显示,其左侧乳房的肿瘤是良性的。手术后,每过3个月,白女士便到医院复查一次。

  2020年1月,白女士在复查中又发现右侧乳房出现肿瘤,再次做了手术。虽然也是良性的,但两次手术给白女士带来了很大的心理压力。今年春节前夕,白女士在常规检查中又检出“双乳腺增生,右侧大者腺瘤型”。当地医生表示:“根据检查报告,应该手术。”但这次,白女士觉得应该慎重,于是走进了中国医科大学附属第一医院乳腺外科姚凡教授的诊室。

  2 分析

  乳腺癌的发病原因

  不是单一的

  记者了解到,姚凡在了解了白女士前两次手术的情况和最近一次的检测结果后,得出的结论是:不用马上手术,可以再观察一段时间,3个月或半年再做检测,看结果再决定是否手术。

  “乳腺疾病、乳腺癌的形成原因是复杂的、多元化的,很难说具体是什么原因导致了白女士发病。乳腺癌的发病率随着生活水平的提高,以及人们的饮食习惯和环境的改变等因素在逐年增加,已经排在全球女性肿瘤中的首位。乳腺癌的形成分内因和外因,内因与患者的遗传因素及家族肿瘤史有关,雌激素长期刺激也和乳腺癌密切相关,很难改变;外因则包括饮食(高脂肪的饮食导致肥胖,可以令内源性雌激素增加)、抽烟喝酒、服用含有雌激素的保健品,以及心态(处于焦虑、紧张、愤怒等的精神状态)等。总之,乳腺癌的发病原因不是单一的。”姚凡说。

  3 建议

  预防应从

  改变生活习惯入手

  姚凡说,从预防上来说,内因是很难改变的,女性要从外因上入手。平衡饮食,多摄入水果蔬菜等绿色食品,减少高脂肪食物的摄入;多运动,少抽烟喝酒;养成健康的生活方式并学会调解心态等。

  在姚凡看来,除了好的生活习惯,对于已经检查出乳腺结节的女性来说,要定期检查,乳腺疾病的检查方式主要包括彩超、钼靶、核磁共振等。彩超的应用最广,适合所有人群,可以发现大部分可疑的结节和肿物;钼靶能发现彩超看不到的结构改变和钙化的情况,但对于致密腺体患者,会存在漏诊可能,需要结合超声综合判断,一般建议35岁以上女性,每年检查一次即可。

  4 提醒

  分级为4类以上的

  乳腺结节需外科干预

  什么样的乳腺结节需要进行手术?姚凡表示,乳腺结节包括良性增生结节、良性肿瘤、恶性肿瘤等,一般临床上会应用美国放射学会BI-RADS分类对乳腺结节进行分级评估,BI-RADS 4类以上的需要引起注意。

  3类在体检报告中出现较多,恶性几率小于3%,建议3到6个月复查即可。4类要考虑恶性病变可能,需要考虑进行外科干预,其中又分4A、4B、4C等情况。4A恶性几率3%到10%,可手术或短期复查,如不手术,建议3个月复查一次;4B的恶性几率在10%到50%,一般需要外科干预(穿刺活检、手术);4C类和5类考虑恶性可能大,建议尽快穿刺活检或手术明确诊断后给予规范治疗。

  5 支招

  女性应牢记

  这些自查方法

  姚凡说,女性朋友要学会乳房自我检查,一般自检时间应在月经后一周左右,通过对乳房的视诊和触诊可能发现早期的乳腺癌。具体方法是:站在镜子前,叉腰,通过收紧胸大肌观察乳房外观的变化、乳头方向变化等。触诊时重点看是否有肿块,腋窝是否有肿大的淋巴结。如果出现以下情况要及时就医――肿块质地比较硬、个别肿块推动时活动性比较差;皮肤凹陷、凸起;乳头回缩、溢液(血性的);腋窝有肿大的淋巴结等。

  原标题:3年内3次查出乳腺病 焦虑的她陷入恐惧 

  哪些情况需手术?如何自检?医大专家这样说