脱下军装 “兵支书”又上扶贫“战场” 淮安丰年村跑出致富“加速度”

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,淮安市淮安区车桥镇丰年村党总支书记卢攀峰被授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。从村集体负债 70 多万到集体收入超百万,从省定经济薄弱村到远近闻名的富有村,丰年村花了8年时间。卢攀峰担任“兵书记”以来,牢记组织重托、不负群众期望,带领丰年村书写了脱贫致富、强村富民的精彩篇章。村集体经济收入突破100万元,2019年提前一年实现全部脱贫。

回顾 8 年历程,卢攀峰告诉记者,最大的感受是欣慰。时光倒转到2013年,丰年村能卖的卖,能抵的抵,加之已承包近20年的蔬菜大棚老板因经营不善一走了之,扔下 200 多亩的烂摊子,村里呈现人心“一盘沙”、面貌“一团糟”、管理“一锅粥”的现象,这让刚做村党总支书记的卢攀峰顿感困难重重。

“头几年太难了,但是既然做了村书记,就得埋头干,就得带着村民富起来。”2017 年,卢攀峰根据农村综合改革试点要求,成立村集体专业合作社。可是没有收入就先出钱,村民们都不愿意,卢攀峰说服家人拿出了全部积蓄 25 万元,率先入股。在他带动下,村 ” 两委 ” 成员一次性获得入股资金 43 万元,成立了集体经营性质的登丰土地股份合作社和农机合作社,实行统一供种、供肥、施药,农技人员定期现场指导,丰年村当年实现了大丰收。一年后,除了保底分红,还有每亩 50 元的二次分红,这让大家尝到了合作社的甜头,越来越多的农户加入合作社,现在全村三分之一的土地都由合作社运转。

除了集体合作社,卢攀峰更知做强产业的重要性,他对接引进粮食烘干设备,跑厂家学技术。当时,村里只有卢攀峰一人懂这个设备,而烘干时需要人照看机器。2 个多月里,卢攀峰带个折叠床,睡在烘干机旁,” 每天都是一身泥,一鼻孔灰 “。 就这样,400 平方米的农机仓库配备了各类大中型机械 22 台(套),不但完全满足本村耕作收割需要,还可以对外提供服务,增加集体收入,合作社实现了粮食生产全程机械化。

村集体收入提高了,卢攀峰还点对点精准帮扶农户。村里的成汝正家里一直很贫困,一年几乎无收入。2017 年,卢攀峰帮助成汝申请创业资金,发展家庭生猪养殖,还帮成汝正儿媳妇办理好营业执照,去镇里经营水产店,一年后,成汝正家庭年收入 10 余万元,后来还在镇上买了一套商品房。

卢攀峰说,老百姓得到红利才能更有干劲。近几年,不用村民出一分钱,村集体先后投入 40 余万元,修缮道路、桥梁、涵匝,开展河道整治,美化乡村环境。丰年村没有向上申请资金,靠自己的创收建立了党群服务中心。同时,村里设立奖励和慰问基金,考上大学奖励 1000 元,重病家庭每人补助至少 2000 元。

2020 年底村里换届选举,卢攀峰以全票通过再次连任村党总支书记。” 看到村民的脸上充满笑容,我觉得一切都值了。” 卢攀峰把这 8 年的故事写进了《脱贫攻坚江苏故事》,里面记载了村子从无到有的变化以及他带领村民脱贫的心路历程。

新的任期,卢攀峰对丰年村发展有了新的设想:“土地全部流转入社,开展规模高效种植,搞粮食深加工,延伸产业 链条,创品牌特色产品,走科技创新之路,力争实现村集体经济收入三年翻一番、五年翻两番,让村民的日子越过越美。”(李子璇)

融媒体编辑 高尚杰