山南女孩登上央视春晚舞台


图为索朗益西在春晚舞台上。

  山南网讯 2月11日,除夕夜,在全国人民瞩目的央视春节联欢晚会中,隆子县女孩索朗益西和林芝男孩嘎玛在特别节目《向祖国报告》中,作为“2020全国脱贫攻坚奖”获奖单位代表参与节目,登上了春晚舞台。

  索朗益西,今年24岁,妈妈务农,弟弟打工。2018年8月毕业于西藏职业技术学院供用电技术专业的她并没有执着于公考,而是通过企业招聘顺利成为华电西藏能源有限公司大古水电分公司的一名员工。

  入职后,根据工作需要,索朗益西被送至华电西南水力发电国家职业技能鉴定站集中培训两年,返藏后在公司生产准备部从事水电检修与维护工作。

  和索朗益西一样,林芝男孩嘎玛也是公司去年招聘的西藏大学能源与动力工程专业的应届大学生,现在从事生产运维工作。


图为索朗益西在认真工作。

  转变就业观念,主动到企业就职让他们实现了人生价值。像索朗益西和嘎玛这样的,华电西藏公司大古水电分公司还有27个。

  “自脱贫攻坚工作开展以来,华电西藏能源有限公司大古水电分公司,累计投入扶贫资金8.11亿元、安排7688人次农民工就业。依托大古水电站建设,吸收56台车辆参与工程运输,为当地群众提供务工岗位300余个,累计为群众增收6000余万元;招录西藏籍高校毕业生13名,面向项目所在地贫困户招收14名学生实施‘三定培养’并完成就业安置,结对帮扶9名贫困学生,以教育扶贫切断‘穷根’。”华电西藏公司大古水电分公司副总经济师张义志介绍说。

  始终肩负央企政治责任与社会责任,在脱贫攻坚的主战场,华电西藏公司大古水电分公司坚持积极作为,有计划地招聘和培养了一批西藏籍学生,在带动就业的同时为当地培养了一批专业技术人才,助力华电西藏能源有限公司援藏扶贫办公室获得“全国脱贫攻坚组织奖”。

  年前,在接到华电西藏能源有限公司要求选派优秀代表参加春晚节目的任务时,华电西藏公司大古水电分公司毫不犹豫地推荐了表现突出的索朗益西和嘎玛。

  “在去首都北京之前,我去过最远的地方就是成都,没想到还登上了春晚这样的大舞台。”索朗益西除了感谢公司对自己的培养还在心里一遍遍地感念党的恩情:“要不是党的好政策,可能我这一生也就和父辈一样种地放牛,根本不可能看到外面更精彩的生活。”

  “我会继续努力,在工作岗位上好好干,争取创造更大地价值。”索朗益西坚定地说。

编辑:巴桑卓玛